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Aglio nero di Voghiera — Filetto all’aglio nero

Filetto all’aglio nero

Ingredienti:

  • Filetto di manzo

  • 6 spicchi di aglio nero

  • 1 bicchierino di cognac

  • 30gr di burro

  • 50ml di acqua tiepida

  • Olio

  • Sale e pepe

Procedimento

Sciogliere il burro in padella con l’olio e far rosolare i filetti di manzo da entrambi i lati. Sfumare con il cognac e continuare la cottura per altri 2-3 minuti.

Nel frattempo preparare la salsa frullando gli spicchi di aglio nero con 30 ml di olio e acqua tiepida.

Insaporire i filetti a piacere con sale e pepe e servire con la salsa di aglio nero.

Proprietà dell’aglio nero

  • È ricco di antiossidanti.

  • Contiene vitamina A, B e C.

  • Migliora la forza fisica.

  • Riduce l’affaticamento.

  • Migliora il metabolismo.

  • Protegge il cuore.

  • Contrasta la pressione alta e riduce il colesterolo.

Consigli

In cucina l’aglio nero può essere usato sia crudo che cotto. È ottimo come accompagnamento delle verdure, nelle salse, nelle zuppe o per un soffritto in risotti, primi e secondi piatti.


Funghi shiitake — Bocconcini di pollo

Proprietà dei funghi shiitake

  • Rinforza il sistema immunitario, ha proprietà antitumorali e antivirali.

  • Aiuta con la perdita di peso e lo sviluppo muscolare, regola il colesterolo e sostiene la salute cardiovascolare.

  • È ricco di componenti chimiche che proteggono il DNA da danni ossidativi.

  • Beneficia la crescita delle ossa, migliora la digestione e riduce allergie alimentari e intolleranze.

Curiosità

I  funghi shiitake, provenienti dal Giappone, non sono molto utilizzati nella cucina italiana, ma sono tra i funghi più coltivati al mondo. Hanno una consistenza soda e callosa e una delle loro proprietà importanti è il gusto umami. Sono molto utilizzati in ricette della cucina cinese e giapponese, come il ramen.

Procedimento

Pulire i funghi, sciacquarli, asciugarli e tagliarli in pezzi piccoli.

Scaldare una padella con olio e aglio, far soffriggere e aggiungere i funghi. Cuocerli per 10/15 minuti, se necessario mettendo acqua calda o brodo vegetale. Al termine, mettere i funghi da parte.

Pulire anche il pollo da ossa, nervi e grasso e tagliarlo in pezzetti. Metterlo nella padella dei funghi e farlo rosolare, aggiungendo la salsa di soia. Una volta cotto, aggiungere funghi e finire di cuocere la carne. Al termine guarnire con prezzemolo.

Bocconcini di pollo con funghi shiitake

Ingredienti:

  • 350 gr di pollo

  • 250gr di funghi shiitake freschi

  • 1 spicchio di aglio

  • 1 cucchiaio di amido di mais

  • 1 cucchiaio di salsa di soia

  • Prezzemolo

  • Olio

  • Sale


Curcuma e curry — Polpettine

Polpettine con curcuma e curry

Ingredienti:

  • 500gr macinato di carne

  • Pane raffermo

  • Aglio

  • Prezzemolo

  • 1 uovo

  • Sale, pepe

  • Pangrattato

  • Grana Padano

  • Curry e curcuma

  • Panna liquida

  • 1 cipolla

Procedimento

Ammorbidire il pane, strizzarlo e unirlo a carne, aglio tritato, Grana Padano, uovo, prezzemolo, sale e pepe.

Formare tante polpettine, passarle nel pangrattato e farle cuocere in padella con olio e cipolla tritata.

Dopo averle rosolate a fiamma bassa per qualche minuto, aggiungere panna liquida, curry e curcuma.

Mescolare fino a ottenere un composto cremoso.

Proprietà della curcuma

  • Contrasta 8 tumori differenti che colpiscono: bocca, prostata, pelle, reni, mammella, fegato, colon e polmoni.

  • Ha capacità di cicatrizzazione: è un ottimo rimedio in caso di scottature, dermatiti, punture di insetto e ferite.

  • È antinfiammatoria, analgesica e antidolorifica.

  • Migliora la produzione della bile e il flusso nell’intestino.

  • È utile per ridurre il colesterolo.

Proprietà del curry

  • È un potente antinfiammatorio e antiossidante.

  • Migliora i livelli dei trigliceridi nel sangue.

  • Migliora i livelli della pressione arteriosa.

  • Apporta benefici e vantaggi in ambito cardiovascolare, favorendo la dilatazione dei vasi sanguigni. 

  • Contrasta i disturbi intestinali.

  • Riduce il rischio cardiovascolare.

  • Ha proprietà antitumorali.

  • Regola il metabolismo e aiuta a bruciare grassi.

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